L’Ispahan de Pierre Hermé en conversation

Mardi 10 avril de 18h à 20h, à l’École des Beaux Arts

Quel meilleur terrain de jeu pour la rencontre entre Paris et Ispahan, que celui de la gastronomie ? Et quel meilleur ambassadeur que Pierre Hermé ? Créateur d’un entremets au nom de la ville d’Ispahan, il est celui qui a su donner une identité gustative à la capitale safavide.

L’histoire de l’Ispahan de Pierre Hermé commence avec un entremets associant des saveurs de rose et de framboise qu’il crée en 1987 et appelle Paradis. Ce nom portait déjà une belle promesse d’Iran, annonçant presque naturellement son successeur, Ispahan. Son créateur en fait la description suivante : “Une subtile alliance de la crème aux pétales de rose, douce et suave, avec le litchi, dont la saveur, prolongement de celle de la rose et de la framboise, contraste avec celles-ci par son acidité et sa puissance, le tout dans une enveloppe moelleuse et craquante de macaron”.

Certains mots, certains noms, résonnent dans notre esprit en mettant les sens en éveil. Il s’agit souvent de la vue, de l’ouïe, parfois de l’odorat ou du goût : pour le gourmet adepte de pâtisserie, Ispahan, c’est Pierre Hermé !

Dans cette conversation, nos deux intervenants spécialistes du patrimoine, pour l’un matériel, pour l’autre immatériel, nous parleront d’Ispahan et de son potentiel d’inspiration pour les pâtissiers de la pierre comme pour les architectes du goût.

 

Pierre Hermé est maître-pâtissier. La finesse de ses créations lui a ouvert les portes du succès en France puis dans le monde entier. Il a été élu meilleur pâtissier du monde en 2016.

Dominique Rouillard est architecte et professeure à l’ENSA Paris-Malaquais où elle dirige le Laboratoire Infrastructure Architecture Territoire (LIAT). Ses recherches portent sur l’histoire des constructions et des représentations de l’architecture et de la ville moderne et contemporaine. Dominique Rouillard y interroge les notions de site, monument, mémoire et patrimoine, utopie et contre-utopie. Elle est lauréate de la médaille de l’enseignement et de la recherche de l’Académie d’architecture en 2017.

 

*** L’événement est dorénavant complet ! Nous vous tenons au courant en cas de désistements !

 

Programme

Amphithéâtre d’honneur de l’école des Beaux-Arts

18h00 : Introduction

18h10-19h00 : Conversation de Dominique Rouillard et Pierre Hermé autour d’Ispahan

 

La Chapelle de l’école des Beaux-Arts

19h00 : Dégustation d’Ispahan

19h30 : Départ de Pierre Hermé

20h00 : Fin de l’événement

 

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